Чувашская транспортная прокуратура продолжает практику признания через суд и инициирования блокировки сайтов с незаконной и «вредоносной» информацией для пользователей сети Интернет

Чувашская транспортная прокуратура в целях профилактики случаев травматизма граждан, в том числе детей и подростков, на железнодорожном транспорте провела мониторинг сети «Интернет», в ходе которого выявила ряд видеороликов, размещенных на одном из популярных видеоресурсурсов, с демонстрацией возможности зарядки мобильного телефона от железнодорожных путей, что противоречит действующему федеральному законодательству и опасно как самого собственника мобильного устройства, так и для оборудования железнодорожного транспорта.

Описанный способ замыкания рельсовой цепи может повлечь за собой негативные последствия для неопределенного круга лиц и самого смельчака, который решиться на такой необычный способ зарядки телефона, такие как: сход подвижного состава, отказы технических средств в работе устройств сигнализации, централизации и блокировки, что в свою очередь приведет к массовым задержкам поездов, а также искажение передаваемой информации от рельсовой цепи средствам контроля и диагностики.

Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда здоровью, самоубийству; оправдывающая противоправное поведение, является запрещенной для распространения среди детей.

За приведение в негодное для эксплуатации состояние транспортных средств, путей сообщений, средств сигнализации или связи либо другого оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 267 УК РФ.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

С учетом изложенных требований закона транспортный прокурор обратился в суд в целях признания обнаруженной в сети Интернет информации  запрещенной и прекращения к ней доступа граждан.

Ленинский суд г. Чебоксары, признав требования прокурора обоснованными, возложил обязанность по блокировке видеоконтента на Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Ситуация остается на контроле Чувашской транспортной прокуратуры вплоть до фактической блокировки «вредоносного» контента.

10.12.2018 в 09:00
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

ChuvTransProc
ChuvTransProc
сейчас на сайте
Читателей: 6 Опыт: 40 Карма: 1
все 0 Мои друзья